Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курение табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.
При анализе дыма от сгорания сигареты установлено, что в нем, по сравнению с основным дымом, поглощаемым курильщиком:
-в 5 раз больше угарного газа
-в 3 раза больше смол и никотина
-в 3 раза больше бензпирена
-в 10 раз больше аммиака
Никотин при курении: 20% остается в организме курящего, 25% разрушается при сгорании, 5% остается в окурке, 50% уходит в воздух. 1 час в накуренном помещении равен 1 сигарете.
Вред пассивного курения является ключевым доводом внедрения политики ограничения курения и табачной продукции. С начала 1970-х гг. табачная промышленность была озабочена дискуссией о вреде пассивного курения, рассматривая её как серьёзную угрозу своим коммерческим интересам, так как вред «невинным курильщикам поневоле» рассматривался как основание для введения более строгого ограничения табака. Несмотря на то, что сведения о вреде пассивного курения появились довольно рано, табачная промышленность согласованно пыталась посеять сомнение с целью предотвратить ограничение своей продукции. В настоящее время существует
согласие в научном сообществе относительно вреда пассивного курения, и его вред является ключевым доводом для введения запретов курения на рабочих местах, в закрытых помещениях, включая рестораны, бары и ночные клубы.