Основным источником витаминов для человека является пища (см.табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин:
от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера
технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
|

витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов
(просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в
городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы
употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного
хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов
по сравнению с овощами из открытого грунта. - После трех дней хранения продуктов в
холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот
показатель составляет 50%). - При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание,
механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация
снижают содержание витаминов в исходных продуктах. - Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.