Воскресенье, 28.04.2024, 22:07
Пищевые добавки могут придавать продуктам питания более приятный запах, вкус, а также делать их внешний вид более привлекательным. Для того, чтобы улучшить все эти качества, применяются различные красители, усилители запаха и вкуса. Чтобы продукт не утратил необходимую консистенцию, используют стабилизаторы и эмульгаторы. Повысить питательность продукта помогают витамины, минеральные вещества и подсластители. А чтобы продлить срок годности, в их состав добавляют антиокислители и консерванты. Первое, о чём мы поговорим, это консерванты. Никто из нас не будет есть продукты, у которых истёк срок годности и которые испортились. Для того, чтобы продлить им срок жизни, в них и добавляются консерванты. Именно они способствуют уменьшению роста вредных микроорганизмов, препятствуя порче продукта. Самый распространённый консервант для продуктов в упаковке из пластика это бензоат и бензойная кислота. К таким продуктам относятся все напитки и сельдь. Если вы аллергик, либо у вас астма, то эта добавка может вызвать у вашего организма аллергическую реакцию. Одной из самых безопасных и не оказывающих вредного воздействия на организм человека пищевых добавок является сорбиновая кислота. В колбасные и копченые изделия в большинстве случаев добавляется нитрит натрия. Эта пищевая добавка помогает более длительные сроки сохранять продуктам приятный цвет. Также этот консервант предотвращает увеличение количества спор ботулизма в законсервированных продуктах. Нитрит натрия очень токсичен. По этой причине ГОСТами количество этого консерванта строго нормируется. Наряду с использованием консервантов, производители применяют и другие способы сохранения свежести продуктов. Во-первых, это пакеты, которые изготовлены из многослойных барьерных плёнок, так называемые вакуумные упаковки. Во-вторых, обыкновенные соль и уксус могут выступать не только как приправы, но и в качестве консервантов. И это намного безопаснее. Теперь рассмотрим антиокислители. Эти вещества прерывают самоокисление пищевых компонентов и предназначены для увеличения сроков хранения продуктов. Их часто добавляют в мясные продукты, чипсы, растительное и сливочное масло. Аскорбиновая, молочная и лимонная кислота, лецитин, токоферолы – вот неполный список таких Для увеличения срока хранения, и предотвращения процесса гниения фруктов, а конкретно цитрусовых, используют тиабендазол, дифенал и ортофенол. По этой причине рекомендуется очень хорошо промывать их перед употреблением, так как вышеперечисленные вещества после нанесения образуют на фруктах прозрачную невидимую восковую плёнку. В продукты для детского питания, в соки и молочные продукты добавляют витамины и минеральные вещества, которые делают эту пищу более здоровой и качественной. В производстве часто используют такие загустители, как желатин, пектин, агар-агар и модифицированный крахмал. Человеческий организм практически не способен переваривать такие вещества. Продукты питания, которые сделаны с использованием агар-агар, очень полезны, так как этот загуститель способен уменьшить количество токсинов в организме. Поэтому Некоторые продукты просто нельзя изготовить без применения определенных пищевых добавок. Например, мороженое можно сделать, только В продуктах питания можно встретить разные пищевые добавки. Многие из них оказывают положительное воздействие на организм, а некоторые, наоборот, вредны для него. Поэтому количество таких добавок в составе продуктов подвергается строгому контролю со стороны государственных органов. И именно по этой причине, мы должны иметь о них хотя бы общую |
Меню сайта |